Senin, 13 Agustus 2012

Pulo Samosir (Lagu Batak)


PULO SAMOSIR
(Ciptaan Nahum Situmorang)

Pulo Samosir do, haroroanku Samosir do
(Itu Pulau Samosir, kedatanganku itu Samosir)
Ido asalhu sai tong ingotonhu
(Itu asalku yang akan selalu kuingat)
Saleleng ngolungku hupuji ho
(Sepanjang hidupku akan kupuji dikau)

Disi do pusokhi, pardengkeanhu haumangki
(Di situlah pusarku, sawahku tempat perikananku)
Gok disi hansang nang eme nang bawang
(Di situ banyak kacang maupun padi serta bawang)
Rarak do pinahan di dolok i
(Di bukit banyak berserakan binatang peliharaan)

Reff:
Laope au marhuta sada
(Walaupun aku pergi merantau)
Tung sopola leleng nga mulak au
(Takkan lama aku akan pulang)
Di parjalangan ndang sonang au
(Di perantauan aku takkan tenang)
Sai tu Pulo Samosir ma sihol au
(Kurindu padamu Pulau Samosir)

Molo marujung ma, muse ngolungku sai ingot ma
(Jika aku meninggal nanti, selalu ingatlah)
Anggo bangkeku disi tanomonmu
(Kuburkan jazadku di sana)
Disi udeanku sarihon ma
(Untuk kuburku pikirkanlah)

Molo masihol ho, di natinombur masihol ho
(Jika kau rindu, makan natinombur kau rindu)
Manang niura dohot na margota
(Atau naniura serta margota)
Di Pulo Samosir do dapot ho, manang niura
(Kau akan dapatkan itu di Pulau Samosir, atau naniura)
Dohot namargota di Pulo Samoris do dapot ho
(Serta namargota di Pulau Samosir kau dapatkan)

Tuak takkasan do
(.......???............)
Hasiholan mu tung tobi do
(apa yang kau rindukan pasti dapat)
Naeng ho marlagu di atas ni solu
(ingin dikau menyanyi di atas sampan)
Pasonakkon ngolu tusi ma ro
(menenteramkan hidup, datanglah ke sana)

Natinombur adalah salah satu jenis masakan ikan di Tapanuli yang dibakar namun bumbunya sangat enak dengan racikan berbagai bumbu.
Naniura adalah salah satu makanan khas Batak Toba, biasanya ikan mas yang tidak kenal api namun hanya direndam dengan asam yang banyak dan bumbu-bumbu lain (tidak dimasak)
Namargota adalah masakan yang terbuat dari daging yang dimasak pakai darah.

Tidak ada komentar: